学与问作文
学问,学问,知识是学来的,也是问来的。问是学的前提,问是学的方法。“问”常常是打开知识殿堂的大门,是通向成功之门的铺路石。古今中外,不管是名人还是平凡人,都明白知识是要学和问结合起来的。宋濂很爱读书,遇到不明白的地方总要刨根问底。
这次,宋濂为了搞清楚一个问题,冒雪行走数十里,去请教已经不收学生的梦吉老师,但老师并不在家。宋濂并不气馁,而是在几天后再次拜访老师,但老师并没有接见他。因为天冷,宋濂和同伴都被冻得够呛,宋濂的脚趾都被冻伤了。当宋濂第三次独自拜访的时候,掉入了雪坑中,幸被人救起。
当宋濂几乎晕倒在老师家门口的时候,老师被他的诚心所感动,耐心解答了宋濂的问题。后来,宋濂为了求得更多的学问,不畏艰辛困苦,拜访了很多老师,最终成为了闻名遐迩的散文家!以前的我,遇到问题,总是一个人默默地思考。如果实在很难,我就会放弃,继续思考下一道题。
就这样,我的疑问越来越多,每每考试时,遇到同一个问题,我又不会做了。但是,自从我学了《学与问》这篇课文,我再也不会这样了,在学校里,如果我有疑问,我会先去和同学一起讨论,听他们的见解,听他们的做题方法;如果讨论的结果不统一,就会去追寻老师,老师也会仔仔细细的告诉我怎么做,假如一遍没听懂,我就会追寻第二遍,刨根问底,直到自己明白为止。
我数学如果有不会的,我一直会去问胡澳旭,虽然他总说“我笨,这么简单的问题都不会,怎么活的……”讽刺的话语,但是我并不介意。那么,这就是“不耻下问”吧!学问,学问,我们要善于提问,对于不理解的事,要刨根问底,这样,你的知识才会提升。