一天,雨过天晴。兔妈妈亲切地对小兔白白说:“我们家的蘑菇已经所剩无几了,今天,咱们要去采蘑菇。”“什么,是我听错了吗?”白白既惊讶又兴奋地问。“你没有听错。”兔妈妈和蔼地说。兔妈妈把白白带到茂密的森林里采蘑菇了,白白看着那些美丽的蝴蝶,早把采蘑菇这回事儿抛到九霄云外去了。她跟着蝴蝶走到了一个生长着花蘑菇的地方。这些花蘑菇绚丽多彩、穿红戴绿、引人注目,真是“美若天菇!”白白想:如果我采了这些漂亮的蘑菇,妈妈一定会夸奖我!想到这里,白白的手不由自主地摘起了花花绿绿的蘑菇。这时,兔妈妈赶来看到了,连忙阻止:“白白,你不要采呀!”“为什么?”白白疑惑不解地嘟哝。“这是因为,”兔妈妈接着说,“这些蘑菇有毒。”白白被五颜六色的蘑菇蒙骗了,吐了吐舌头说:“不可能,这么美丽的蘑菇,不会有毒。”兔妈妈意味深长地说:“闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。不能以貌取人,懂吗?”白白点了点头,于是,白白又和妈妈开始采土里土气、暗淡无光的蘑菇了。
白白和兔妈妈满载而归了。回家后,兔妈妈指着《森林晚报》的头版头条念道:“今天吃毒蘑菇中毒的兔子有50只,其中死亡了20只,其它的小兔正在抢救中。欲知情况如何,请买下期《森林晚报》。”白白不禁打了个冷战,暗自庆幸自己没有吃毒蘑菇。晚上吃蘑菇时,她还心有余悸呢!