那天,天气十分闷热,空气湿度大,我家地砖返潮了。妈妈叫来我这个“家务助理”,要我帮忙把地面清理一下,不就是拖地吗?有什么难的?我满口答应,抓起拖把,来到了“作战地区”。
我从家门口逐渐向屋内“进军”。我一拖把拖下去干干净净,几乎照得出人影。可不久我就遇到了麻烦,我拖干净一块砖再向前挪步时,脚印追逐着我。我不由大怒,心想:这讨厌的地面,怎么弄也弄不干净?不干了,不干了!
老妈见我从屋里走出来,满面笑容地问:“全干净了吗?”我没吭声她走进屋一看,发现拖把倒在一边,地面还是脏兮兮的,而且多了些脚印。她把我叫来,皱着眉头问我“你怎么不拖好地就走了?”我委屈地说:“我刚拖好一块,又被踩脏了,这地面呀,永远也干净不了,我没法拖。”
老妈这下明白了,她淡淡一笑说:“你啊,就是死脑筋!怎么不想想别地办法?”我疑惑了:“还有别的办法?”妈妈说:“要让你的脚踩不到你拖过的地方!”我一下子嚷起来了:“妈,你当我会飞呀!”“可以倒着拖呗!”妈妈说着拿起拖把做起师范。她从房间最里面往外面退着拖,真的就踩不到刚拖过的地面。唉,我怎么没想到这个法子呢?
我忙从妈妈手里抢过拖把照着去做。嗨,光洁的地面再没有脚印的烦恼了!原来拖地也有学问哪!