我在储物箱里胡乱地翻着过去的照片——美术老师要求我们带一张自己亲人的照片到学校来,可家里的照片实在是太旧,我家又不经常,要带一张美观且不被同学们嘲笑的照片,着实让我伤透了脑筋。
“喂,别乱翻了。那可是我和十年前照的,可别弄坏了。”不知什么时候,妈妈突然从我背后蹿出来说道。我现在哪还有时间和她,很是着急地问她:“家里就没有一张新一点儿或者好看一点儿的照片么?这么多旧照片,留着干吗啊?”妈妈也不生气,略一思索,突然想到了一张一年前她去云南旅游时照的照片,便连忙从一个十分精致的小盒子里取出给我:“你看,这张怎么样?”我像是看到救命稻草一般,对妈妈亲了又亲,欣喜地说:“太好了,就这张了!”
美术课上,同学们都拿出画笔画着自己的亲人了,这时我才开始注意起这张照片来。我一眼便看到了妈妈手上戴的玉镯。戴着自己女儿用一年才挣得的学金给自己买的玉镯,她该是多么自豪与骄傲啊。照片上的她,还戴着墨镜与遮阳帽,却掩饰不住她脸上的喜悦;身材矮小却昂着头挺着腰——为自己女儿的骄傲而昂首挺腰!只是可惜,那块玉镯如今已经碎了。是我在玩耍时不小心弄碎的,正是“成也萧何败也萧何”。玉镯碎后,妈妈的脸上便再也没有从前的骄傲与自豪了。至今我仍羞惭不已,总希望能够在下一次考试中再用学金为妈妈再买一个新的玉镯,为她再次带回从前的骄傲与自豪。
我的心愈跳愈烈。
我鼓起勇气拿起画笔,怀着凝重的心情画下了一幅画——一个中年妇女,站在大理西湖前,手上戴着玉镯,脸上洋溢着喜悦与自豪……要交作业了,我却毅然将母亲手上的玉镯用橡皮擦去,含着泪交了作业。我不知道我为什么要那样做,只是觉得,再过一年,用自己的学金买一个新的玉镯,再添上当年的一笔,或许会更真实吧。
妈妈啊,请您相信,再过一年,我一定还您一个新的玉镯。戴上它的您,一定比从前照片上的您、我画的您更加美丽。
我想,一张照片,怦然心动的不只是照片上的您,还有当初带给您骄傲和自豪的我。