老师,再见!伴随着整齐的口号声,同学们依次走出了校门。
街上灯光四起,大家挥手散去。同学们似乎没有往日散学那么开心,是因为今晚的作业有点多吗?我来不及多想,直奔公交站台,很顺利地上了车。谁知半路,车窗上印出细雨的痕迹,下雨了。一下公交车,我加快脚步,往家赶,得趁雨势不大前到家。要过马路了,这个路口一直没有设置红绿灯,平时大家凑足一波人就往前走,目标大司机被迫等候。我按惯例站在斑马线旁等候,希望能有个大人经过,我跟他一起穿过马路目标更明显。但此时,天黑了,而且是雨天,半天也没有一个人来,看来我要独闯人行横道了!
嘀嘀一辆辆汽车飞奔而过,似乎谁也没在意这里有个学生要过马路,当我是空气?不行,我要主动出击,深吸一口气一手握着校牌,一手抓着衣角,趁一辆车飞驰而过的当口,我紧随其后,冲过一个格子,赶紧停下来。吱的一声,一辆在白色小汽车在斑马线前停下,示意让我先过。我一下紧张万分,怕耽误别人的时间,鲁迅先生说:时间就是生命,无端空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。我来不及送给司机一个感激的眼神,一咬牙,冲到了中线。我急喘了几口气,看着眼前飞驰而过的汽车,抬头是黑压压的天空,滴在脸上冰冷的雨珠,我的心凉了大半截。
这另一半马路还得过啊!我一手安抚着呯呯直跳的小心脏,迈开一步,此时车不知怎的变少了,直觉提示我:没有车,赶紧过!我壮着胆,加快了脚步,突然一束强光直射过来,双眼被刺得睁不开,我下意识地用手挡在眼前,眯缝着眼从指缝中感觉到:一辆车直向我冲过来!我想跑,可腿却软了,像被胶水粘在地上一样,我的心一下子跳到了嗓子眼:这是死神在向我招手吗?我似乎站在一个独木桥上,一边生,一边死。管他的,我要看清这个肇事者,是一辆红色三轮车。吱的一声传来,一个急转弯,三轮车飞了老远,留下还在发呆、不知所措的我。
我半梦半醒地过完马路,仿佛过了一个世纪那么久。站在路边发呆的我不敢回头看,刚才的事,像梦一样在脑海中自动回放,每放一遍都吓得一身冷汗。
我至今想不明白的是这么黑的天,车为什么开的这么快?要是能向那位白色轿车的司机那样,宁停三分不抢一秒,文明出行就成为你我心中的名片了。