探险之旅作文五年级500字
峡谷探险记
张若飞
老家村子后面的峡谷充满了神密的色彩,我对峡谷充满了好奇,一直盼望着能去探索一番。
去年暑假回到老家的第二天,我就迫不及待地和爸爸策划着去峡谷探险。收拾得当,作文爸爸和我带着表弟,开启了我们的探险之旅。
山谷里绿树成荫,山花遍地,空气格外清新。丛林深处不时地传来几声鸟鸣,蝴蝶在山花上时而逗留,时而飞舞,引得我和表弟不由自主地想去捉几只,我们的笑声在山谷里回荡。一路美景相伴,我们沉醉其中,忘记了时间。
忽然,路边的草丛中出现了一条一米多长的蛇,我们心里一惊:怎么办?爸爸叫我们呆在原地,以静制动。我的心提到了嗓子眼,表弟的小脸煞白,汗珠布满了额头。我们紧张地看着那条蛇在我们面前缓缓爬过,才长长地出了一口气。
我们在原地坐下,补充些能量后,继续前行。突然,“哎哟”一声,表弟痛苦地叫了起来。怎么了?刚刚放下的心又悬了起来。原来表弟在下坡时一不小心,扭伤了右脚踝,走不了路。表弟一边哭,一边埋怨我不该策划这次探险之旅。没有办法,我们只能赶紧回家。抬头向四周望了望,只见郁郁葱葱的树木掩映,不见路在何方!
真是“屋露偏逢连阴雨”,我们迷路了。“怎么办?”表弟带着绝望的哭腔问。爸爸敏捷地爬上一个大树,抱着树干,四处张望,并拿出指南针,告诉我们:“西边不远处有户人家,我们去看看吧!”爸爸下了树,背着表弟,我们一起向西边进发。
走了大约有三四里路,果然看见了一座小木屋。小屋的门前躺着一条大黄狗,虽然被铁链拴着,见了陌生人,依然龇牙咧嘴,“汪汪”的叫声,在山里回荡,令人不寒而栗。我们不敢靠前,只能远远地呼叫“有人吗?”叫了几声,没有回音。倒是大黄狗立起身子,朝我们狂吠个不停。
正要打退堂鼓时,一位年过花甲的老人从屋里走了出来,大黄狗立即安静了下来。老人年事已高,听力下降,我们费了九牛二虎之力才向老人说明了来意。老人看了看表弟的脚,然后把他抱到了竹床上,双手只一捋,又一拖,表弟的哭声嘎然而止。试了试,竟能勉强走路了。真神奇!原来,这是老人的祖传手艺。
谢过老人,依依不舍地离开小木屋,我们一行三人踏上也回家的路……
在这次探险中,我们不仅看到了峡谷的壮美风光,也遇见了身怀绝技的善良老人。这这探险活动还让我明白了一个道理:遇到困难不要轻言放弃,正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”