热带雨林的探险
班张恕
我一直盼望着假期时能够去热带雨林探险,如今机会来了,有一个热带雨林探险活动,我决定让胆大细心的妈妈陪我一起去探险。
活动的组织者是一位经验丰富的探险爱好者,她介绍:“热带雨林常年天气闷热,环境湿润。”我们在家里做了充分的准备,运动鞋,背包,饮用水,面包,手电筒,烟油等。
第二天一早我们到达集合地点,然后向热带雨林进军。走进雨林谷,那里朦朦胧胧,就像仙境一般,树木千姿百态、高耸入云、古藤缠绕、荆棘丛生。越往前走我的心跳越快,妈妈拉着我的手,鼓励着我:“别紧张,有向导指引。”我们在森林深处走着,忽然刮起了狂风,刹那间倾盆大雨,向导赶紧带我们找地方躲雨,幸运的是我们找到了一个树屋,里面又黑又冷,我急忙拿出手电筒来照亮,我们小心翼翼地走着,生怕脚底下踩到什么。这时,细心的妈妈环顾四周上下打量,不出所料,一条碗口粗的蟒蛇盘在屋顶上,富有经验的向导让我们在脸上和四肢上擦烟油来预防毒蛇的咬伤,还告诉我们:“你不去惹它,它不会咬你!”果然,蟒蛇“嗖”的一声窜出去,真是虚惊一场!雨终于停了,我们从树屋里迫不及待地走出,富有经验的向导边走边用竹竿敲打着草丛,毒蛇就会远离我们。
在返回途中,我们不忘采集植物和小型动物的标本,拍很多不知名的花草树木以及果实的照片。这次探险让我懂得保护热带雨林的重要性。