我是一株出生在昆山郊外池塘的荷花,年复一年,冬去春来;日复一日,日新月异,当每次探出小荷的尖尖角时,故乡的变化,都让我惊叹不已。
春日,我是刚露出尖尖角的小荷。清晨,你听,有节奏的脚步声,由远及近,由少变多;你看,一张张迎着朝阳的笑脸,挥汗如雨,有老的,有少的;不远处劲爆的音乐声吸引了我,翩翩起舞的五彩裙,整齐划一的手势,原来是一群少女心的老阿姨,粉黛遮面,精神饱满,舞劲十足;醉人的杨柳旁,一袭白衣,动作刚进而又柔美,太极的老爷爷们不甘落后……往年静悄悄的清晨,已经被追求完美体形,健康身体的人们所打破,小荷好喜欢这番热闹的景象,温饱而知健康,全民健身嗨起来!
秋日,我是硕果累累的小荷。依稀记得小荷当年所在的池塘,经过夏热的暴晒,塘内恶臭难当,垃圾游荡,塘水浑浊,不堪入目……环境的破坏导致小荷好久无法有莲子的丰收。如今小池塘清澈见底,蛙叫虫鸣,野鸟筑巢,蜂飞蝶舞,一阵惬意的秋风吹过,空气中弥漫着硕果的荷香味。一只宠物狗带着帅气的主人绕着满池荷香的池塘快乐地跑步;一位分不清年龄的奶奶或是妈妈,悠闲地推着婴儿车,欣赏着这满池的秋色;一名秀发飘飘,红裙映荷的老师,一群手握画笔,天真无邪的学生……小荷我顷刻间跃然纸上,幸福满满!
冬日,我是藏于河底沉睡的小荷。一场美梦,待到明年春暖花开,我又迫不及待来赞美这一日千里的故乡……