“在浩瀚的宇宙中,有无数答案被一层面纱盖住,航天员正在揭开这一层面纱,让我们知道这宇宙的真正面目。”航天员王亚平的这句话使我对宇宙充满了好奇和梦想……
王亚平,一个十分熟悉而又令人敬仰的名字。对,她就是新的航天员。她本来是飞行员中的精英,后来,在航天员的挑选中,她一路过关斩将,杀出重围,2010年5月,正式成为我国第二批航天员。经过近三年的航天员训练,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2013年4月,入选天宫一号与神舟十号载人飞行任务飞行乘组。2013年6月11日,随着神舟十号的发射,王亚平正式成为我国第二上天女航天员,同行的还有聂海胜、张晓光。
在太空中,王亚平还给全国的青少年上了一节物理课呢!虽然我不知道什么是物理课,但我对老师在太空中给我们上课产生了极大的兴趣。只可惜错过了直播,第二天早上,我就急忙在网上找到了王亚平太空授课的视频。她给我们演示了很多有趣的实验。比如演示航天员怎样喝水:在失重环境下,水不能倒进杯子里,因为这些水不会流进杯子,也不会掉在地板上,而是飘浮在空气中,航天员不小心就会呛到,也会影响很多仪器设备的安全。航天员在太空怎么喝水呢?别急,有办法。原来航天员在太空中是用吸管喝水的,水装在袋子里,用饮水管就可以喝到水,管子还有开关,一次喝不完就得卡住,以免水跑出来。
啊,真是太神奇了!亚平姐姐,你就是我的偶像,从现在起,我一定要努力学习,锻炼身体,掌握本领,长大了像你一样,登上飞船,遨游太空。
到那时,我会骄傲地说:“神秘的太空,我来了!”