假期里,我的妈妈带我和妹妹去白云山游玩。白云山在广州市白云区,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。山体相当宽阔,由30多座山峰组成,为广州最高峰九连山的支脉。
刚到白云山的南门停车场,就被游客的车堵住了。我们好不容易停下了车。下车后,我看见南门前写着大大的三个字:白云山。我们坐着索道上了山,往下一看,到处都是长得密密麻麻的树。现在虽是中午,但来爬山的人还是很多。时不时能透过茂盛的枝叶看见几个游客。有的在凉亭里休息,有的在向上爬,还有的在小卖部买东西。下索道后,我快速地跑向大路,大口地呼吸着新鲜空气。我们还常常听见鸟鸣与蝉叫。我们顶着太阳,向山顶跑去。我们好不容易到了摩星岭。往下一看,整个城市都在眼下。我吹着凉爽的风,看向城市,仿佛城市变成了精致的模型,车变成了蚂蚁,井然有序地在路上爬来爬去。让我不禁想起王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼。”和杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小。”
在山上玩了太久,时间到了,只能下山。我和我的妹妹,打打闹闹地下了山顶。在半山腰的地方,出现了两条路:一条是大路,一条是小路,是通往小溪的路。最中我们决定走小路。楼梯走了一半,我见有一个小孩在水里玩耍。走上前一看,原来在捉鱼捉虾。我们一直往下走,见一群小孩在水里游玩。我抑制不住自己,便也下去玩耍。清凉的泉水从我的脚上流过,顿时那夏日的酷热消失得无影无踪。而玩耍的。小孩的脸上挂着得意的笑容。有的在炫耀自己的“战果”,有的在努力寻找“猎物”,有的在池里洗澡,还有的找到了“猎物”,在找小伙伴来帮忙的……我们玩得不亦乐乎。
最终太阳下了岗,我们也恋恋不舍地下了山。希望白云山越来越漂亮!