上国小前,我最喜欢冬天,晚上,我就躲在暖暖的被窝里,听妈妈津津有味地讲童话故事。我是在童话故事中长大。
上国小,妈妈给我讲故事范围更广,其中外婆的故事我印象深刻。妈妈说:“那时候,外婆家生活非常困难,一家七八人住在低矮的平房,每到下雨天,外面下大雨,里面下小雨。外婆出生在三年困难时期,那时粮食奇缺,都吃不饱,一年都没见过肉。”
说到这里妈妈眼眶红了:“因为家庭生活艰难,外婆到了该上学的年龄却上不了学,十岁就去学刺绣帮忙养家。外婆早出晚归,不辞辛苦学习刺绣,手不知被刺破多少。”讲到这里,妈妈哽咽了,眼眶中掉下东西,潮湿地划过我的脸颊,我稚嫩的皮肤上有一道优美的弧线。
我抽出纸巾递给妈妈,妈妈擦去了泪珠,深吸了口气:“睡吧,明天再讲。”我满怀期待进入梦乡。
第二天晚上,我迫不及待催促妈妈往下讲,妈妈说:“外婆就这样刺绣了一辈子。”妈妈沉思一会说:“我和你外婆的命运就完全不一样了,我出生在改革开放初期,你外公有远见,改革开放初期就‘下海’,很快的就有‘第一桶金’,加上我是独生子女,我的童年是衣食无忧,每天上学、回家,从国小到大学一路欢歌。”说到这,妈妈脸上绽放出灿烂的笑容,我在妈妈甜蜜的笑声中进入梦乡。
第三天晚上,妈妈搂着我娓娓道来:“改革开放将近四十年,我们家早已过上富足的生活,家住小洋楼,家电设施齐全;吃穿讲究,既营养又健康;出门有豪车,足迹踏遍祖国大好河山。”妈妈一脸的陶醉,我赶紧抢着说:“我们老师说过,我们中国可厉害了,太空有飞船,贵州有‘天眼’,港珠澳有大桥,深海有潜艇,航天有C919。”我一口气说了这么多,妈妈兴奋极了,说:“我宝贝好厉害,知道这么多。”我说:“那是哦。”