除夕迈着脚步,悄无声息地来了。
“哒哒哒。”一串急促的脚步声在院里回荡。“快快,过来贴‘福’字!”爸爸在楼下吆喝着,手里是一捧红色的“福”和春联。我下了楼,贴福字这么简单的事,难得了我?我顺手拿过一张,把它倒着整齐地贴在大门上,却被爸爸喝住了:“大门的‘福’不能倒贴!”我先是惊讶,随即爸爸解释:“这样贴有把福‘倒’出去的不好寓意,要正贴才能‘开门纳福’哦!”“呵呵。”我不好意思地笑了。
黄昏,年夜饭在欢声笑语中开始了。“年年有余”“大吉大利”“金玉满堂”……寓意多种多样。
可我们孩子关注的可不是这个,心里都在暗暗盘算着晚上的“烟花雨”。好不容易吃了半个小时,我们便冲向院子。我们把烟花一袋一袋搬到院子中央,去问大人借了几个打火机。村里已经有孩子来围观了,都迫不及待地进了院子。
看着这么大的架势,我暗自高兴。于是,在老辈人们耳熟能详的“年”的故事中,“烟花雨”拉开了帷幕。
“滋——”火焰燃烧起来,周围静默无声,胆小的孩子用手捂住了耳朵。这就像是“烟花雨”的前奏,扣人心弦,一触即发——突然就在那一刻——“嘭!”六束流光溢彩的烟花腾空而起,一飞冲天,在空中炸裂,化作六朵金花,在天宇中划过数道优美的弧线,散落在竹林中。正当我们以为它就是今天的主角时,又是一串响彻云霄的炸裂声,中间夹杂着一阵欢呼尖叫。乐曲在这是逐渐进入高潮,真是太……“两颗‘圣诞树’!”一个孩子高叫着,打断了我的思绪。院子中央可谓金碧辉煌,美轮美奂,两颗“圣诞树”大放异彩,喷出树木状的七彩光束。我的脑袋里闪过一个词——火树银花——这个词再合适不过了……后来,我不去多想,径直坐在椅子上观赏。
午夜十二点,瞬间,4炮齐发,四处都是大笑声和炮火声,黑暗的天空仿佛被撕开了一道口子,几乎亮如白昼。巅峰,这首乐曲的巅峰来了!人们在院子了朗声大笑,迎接20xx年的到来……
人们都散去了,如痴如醉的我也有了几分倦意。我默念:“烟花易冷……”“人易散?”爸爸笑着拍拍我的肩膀。“这跟《青玉案元夕》实在太像了,只不过……”“只不过你的肚子已经咕咕叫了!”我不好意思地笑了。呃,居然有一阵香味?天哪,是饺子!我奔向餐桌,匆匆的背影和一地爆竹纸屑在持续不断的欢庆声中若隐若现……