绍兴是个古色古香的水乡,有着小桥流水,有着白墙黑瓦的建筑,这些可以说是充满江南小资味道的景观。随着绍兴建设的飞速发展,充满时代气息的建筑越来越多,我最喜欢去的就是梅龙湖公园了。当然,这儿最吸引人们的是水,是那宽阔大气的湖面,是那清澈纯净的湖水。
梅龙湖位于绍兴迪荡新区,放眼望去四周高楼林立。清清的湖水倒映着高楼大厦,倒映着钢铁长龙梅龙湖大桥,倒映着湖边的绿树红花。景拥着水,水融着景,真是相映成趣啊!一阵风掠过湖面,湖水泛起层层波纹,像是湖水在向我们频频招手呢!
梅龙湖最展现它妖娆风姿的还是在夜晚。当夜幕渐渐笼罩了整个绍兴城,似乎小城屏住呼吸即将进入休眠。而梅龙湖边的高楼大厦开始亮起了霓虹灯,光彩夺目,成了梅龙湖公园梦幻般的背景,远远望去,好像无数星星降落人间。湖水也变得绚丽多彩,犹如变成了七彩池,波光闪耀。这一切吸引着我们。
走着走着,一阵充满动感的音乐传入我们的耳朵。瞧,那儿人头攒动。哦原来水幕喷泉表演开始了。只见喷泉时高时低,时快时慢,随着音乐有节奏的律动,一会儿像孔雀开屏,一会儿直冲云霄,简直就是一位舞艺精湛的舞蹈家。我们也情不自禁地欢呼:“再高点再高点,喷泉你太美了!”最吸引孩子的还是那着地而设的小型喷泉了。一到夏天的晚上,孩子们与小喷泉们的互动就这样开始了:有的用小脚丫踩着喷泉,等待着小喷泉给自己挠挠痒;有的在喷泉上开火车,小喷泉们愿意跟孩子们东躲西藏;还有的在喷泉里尽情打滚,与小喷泉们难舍难分啊!清清的水呀,你简直是我们形影不离的伙伴,给我们带来了多少童年的快乐!
不过,听爸爸说:曾经这儿附近有钢铁厂,印染厂,人们不懂得爱护梅龙湖,把废水,污水都排进了梅龙湖。曾使梅龙湖暗淡了好多年。幸好人们及时觉醒,懂得了保护水资源的重要,在市政府五水共治的号召下,在绍兴人们的努力下,许多厂都搬走并且也不再随意排放污水,还人们一片纯净的湖水!梅龙湖再次向人们绽开了它那迷人的笑脸。
我爱你美丽的梅龙湖,你给人们带来了无穷的乐趣,你的清波是人们心里的最爱!