我们的家乡——舟山,是一个历史悠久的文化古城,这儿有许多文化遗址,其中舟山鸦片战争遗址公园(原名竹山公园)就是最负盛名的一个,它位于舟山市定海城西晓峰岭隧道上,是一座以鸦片战争古战场遗址为载体,以爱国主义教育为主题的纪念公园。
怀着对前辈的崇敬和对竹山公园优美环境的向往,在一个周末的下午,我再次来到了这里。竹山并不高,从山脚下可以清楚的看到山顶的纪念碑,远远望去,显得庄严而神秘。公园正门前的广场上矗立着四根伤痕累累的断柱,他象征着鸦片战争中定海保卫战所留下的道道创伤。公园入口是一个很大的牌坊,牌坊两侧是一副对联“那六天洒流五千人英雄血,这一仗打痛每一颗中国心”。看到这副对联,我眼前似乎浮现出了当年三总兵带领将士们守卫定海,与侵略者顽强血战六天六夜的壮烈场景。
进入公园,沿着弯弯曲曲的石阶拾级而上,映入眼帘的是一块刻着“忠烈齐仰”四个大字的石碑。在它周围便是“百将提碑”,在这里,几十位将军的题词刻在黑色的花岗石上,每一块都表达着对英雄的敬仰。沿着绿荫小道来到山顶,那里有一座凉亭,叫做“傲骨亭”,在这次定海保卫战中,以葛云飞为首的三总兵,率军与英国侵略者浴血奋战,正是表现出了中华民族不甘屈服于外来压迫的顽强傲骨。
接着,我来到了竹山公园的心脏——“三忠祠”,它是一座古朴典雅的四合院式建筑。是为祭奠在1841年英国侵略军第二次侵犯定海时,率军顽强抵抗、壮烈殉国的总兵葛云飞、郑国鸿、王锡朋设立的祠堂。“三忠祠”正堂是三总兵的塑像,塑像用不锈钢制成。三总兵身着清朝官服,面色红润,双目炯炯,神态凛然,令人肃然起敬。
走出“三忠祠”,从山上极目远眺,整个定海城尽收眼底:一条条公路,像一条银色的长龙;一辆辆汽车,像一只只甲虫穿梭在公路上;一幢幢高楼鳞次栉比……望着日新月异的定海城,我不禁感慨:没有先辈们的不懈努力和生命的代价,哪有我们今天幸福美好的生活?
重游竹山公园,让我收益非浅。