生命的礼赞作文
葳蕤于大山、平原、蓬勃于沼泽、河岸。干旱洪涝中、泥淖黑暗中、狂风暴雨中、贫瘠孤寂中······它,淡然静立,默默与命运抗争,同顽石搏击;从而不因外形的孤小而顾影自怜,从而不因环境的恶劣而改变梦想;带着自信的笑,奋力朝着阳光生长。这就是它,为我们谱写生命赞歌的使者——小草。前两天,我看见了一个令人大吃一惊的情景:一棵青青的小草,从几块大石头狭窄的缝隙中探出了小小的脑袋,在微风中摆动着纤柔的腰肢,奋力朝着有阳光的地方生长,使出浑身解数。这里全是石块,一棵小小的青草,要用多大的力气才能把它推翻呀!可见,这株小草有着多么顽强的生命力和坚持不懈的奋斗精神。此时此刻,我又想起了《滴水穿石》的故事:有一块状如卧兔的石头,在石头的上方,有水滴接连不断的从岩缝中滴落下来,而且总是在同一个地方。
几百年过去了,几千年过去了,几万年过去了······水滴锲而不舍,日雕月啄,滴穿了石块,出现了一个洞。水滴的力量是微不足道,小草也是一样,可是它们目标专一、持之以恒、坚持不懈,所以水滴能把石块滴穿,小草能顶翻石块,顽强生长。如果我们也能像水滴和小草一样,把这种精神用在学习和生活中,还有什么事情做不成呢?连水滴和小草这么渺小,这么微不足道的生命都能做到,我们人类何尝做不到呢?