提醒的作文
春夜惊绿,细雨敲窗,夜色中的北路一片烟水迷离。白鹭归巢,游船倚岸,不知道有多少人为了远方的风景,在风雨中转蓬。一切若白驹过隙,转瞬而已,与其日叹时光易逝,不如将自己放逐在“画”里,与景色话语长情。
穿着凉鞋踏在青石上,脚底是一丝丝凉意,迎面扑来的,无非是甘甜的细雨与轻柔的风。不撑伞,也不带什么雨具,就一人漫步快步走到一家便利店,掏出钱包,拉开拉链,打开夹层,拿出一张钞票,顺手拿了包薯片,只想垫垫肚子。将散钱工整地放入夹层,缓缓拉上拉链,顺着一条曲线,将钱包放回衣服里。紧接着吃起薯片,果不其然,下雨天还属美食最搭。一片,两片,三片……赏着美景,尝着美食,可真是别有一番意境。“咔嚓,咔嚓,滴答,滴答!”薯片与雨水滴落在地上的声音宛如一首“春”的交响曲雨中。春正是这样,似水长情,不知走了多久,才引起一阵微微的饿意。
不知走了多久,交响曲停了,站在原地,望瞭望左右两边,只见没人,余下的便是随手一扔。心头毫无波澜,因为没有人。一阵拐杖杵在地上的声音从背后传向耳朵,回头一望,竟是一位身穿黑大衣,头戴黑帽子的老人想必他也是来赏景的吧!“小妹妹,这么光滑的石路,不需要东西再来装饰了吧!”他的脸上闪过一丝笑意。我瞬间理会到了他的意思,将垃圾捡起,扔向附近的垃圾桶,他的脸上亲和了许多。“是啊,不需要了。”我接着说。“一起走吧!”我欣然答应了,他的那句提醒,让我一点也不为难,反倒有种说不出的感觉。
一路上他和我谈了很多,当时有些话我是听不懂的。不过他的那句话如今我有了理解,那句话是这样的:此生所遇之人,所经之事,就让他过去吧,不如让自己沿着路走,在今生找到前世的自己,看过的太多,会厌烦,可唯是那湖,那水,百看不厌……