每个人都有一位传授知识、指明道路的老师,他们或许年轻、或许年迈,但都如同星辰一般,如同曜日一般,如同彩虹一般。在我的国中生活中,也有这样的一位老师。
她的个子不高,但却教人有方;她身体稍瘦,但却智慧无穷;她一头卷发,但却热爱劳动。岁月给了她回忆与皱纹,但却移不走她炙热的心。无论是麻雀初鸣,还是繁星点点。她总是怀着一往如既的热情,满身心的投入到她的事业中。
古人言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”满天下的老师,无不是怀着这样的信念,怀揣几分冲劲。默默无闻的把青春,把生命,把世界都奉献给了初生的花朵。
还记得刚刚步入这片校园,我对她的印象并不好。操着一口奇怪的“普通话”,总能引起一阵一阵的哄笑,但却满脸严肃,我总觉得她既刁钻又古板,丝毫不懂人情味,连最最小的细节都会被她捕获,简直令人发指!
有一次,我不过只是在晚寝是说了几句话,她便用极其严厉的目光瞪着我,我害怕极了,但随后,她并没有丝毫行动,反而转身离去,我感到非常诧异。而令我感到更诧异的还在后头:从那天起,以后每天中午晚上她都会喊我一起去巡逻。起初我觉得威风凛凛,还可以管到别人,连同学的目光都感觉变了不少。但是后来,我体会到了其中的痛苦,因为每天睡觉不够充足,下午和第二天都会感到深深的困意,甚至有几次在课堂上睡着,被老师处罚。
我渐渐明白了老师的良苦用心了:她想让我明白拥有良好的作息时间是多么重要的事情。一个星期之后,她便不再让我跟着她了,也没有找我谈话之类。然而在以后的日子里,我都会重视午休晚寝,而每当这是,我都会记起这全是她的功劳。
她很美丽,她就是我们的生活老师——刘老师。