记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容女人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却是一次偶然。
那是星期一的早晨,学校里领导来我们学校检查,所以,我们进行了一次大扫除。我的任务是洗抹布,擦玻璃。我慢悠悠地跑到一楼水池边去洗抹布,我根本不用担心时间,因为多浪费点时间就少上一点课,这是我那时的想法。
因为大扫除,水池边的人比原来多了不知多少倍,有洗抹布的,有洗拖把的……我就在那儿等啊等,等啊等。人走了一波,又来了一波,实在排不上队,我终于耐不住心中的焦急,便找了个空子,努力往里钻。过五关斩六将,经历千辛万苦,我总算挤到了水池边,心中长吁一口气。顾不上得意,便无暇考虑身后那挤作一团的人群,我赶紧洗抹布,把抹布弄湿,再拧干,重复几次,我便赶紧挤出来了。
就在我即将转身离开的时候,感觉背后,好像被谁洒上水,脸上也是水。我摸摸脸,摸摸后背,一看,全是脏水。怒火冲上头顶,我立马回头寻找那个可恶的“肇事者,”原来是一个比我小的小男孩,拿着一个拖把,一看就是把拖把往墙上扔的瞬间,水洒了出来。我狠狠地瞪着他,真恨不得把他大骂一顿,可我怕违反纪律,没敢大吼,就那样凶凶地盯着他,也许是我的。样子有些吓人吧,那个男孩有些不知所措了,两只手抓着拖把,怯怯地瞅着我。见我不作声,他知道大事不妙了,结结巴巴地说:“对……对不起,我不……不是故意的。”突然,我觉得自己是不是有点可恶?我不自觉地眨了眨眼睛,让笑容尽量绽在脸上,虽然有点勉强。“没事”我脱口而出。小男孩笑了。我说:“逗你玩呢!”然后笑着离开了。
这件事虽然已经过去一年了,但我想起来我就充满感慨;泰山不让土壤,故能成其大;河海不择溪流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!