节日作文
在不同的家庭中,总是会有一两个重要的节日。
在我家中,它就是春节。
每到春节,我们总是非常累,但也很快乐。
春节早晨,屋外的大公鸡亮的声音把我从床上揪起。天边的稀稀疏疏的星也隐去。
清晨的雾总是最提神的。一家人都乘看这时候起来做该做的事。
爷爷把一只公鸡和母鸡提出来。用绳子捆绑着脚。先把公鸡的脖子一揪,用刀一划,然后就放在是先准备的笼子里。那鸡只是翻几个滚,再扑腾几下,便死了。母鸡也是如此。爷爷娴熟的技艺总让我记忆犹新。
我爸则去市买年货。总是带着我和我妹妹,东看看西望望,北走走南游游。什么酒肉米醋、菜酱鱼油。般般配好。我们俩,也会饱饱口福。
回去后,就张罗着杀鱼。扁头鱼、鲤鱼、带鱼。一个个都清除内脏,或腌或晒。
到了吃中饭,虽只是草草地吃完,但也是如此美好。
到了下午,奶奶就开始剁肉馅。几声粗暴的菜刀声,就开始了。奶奶所做的肉馅,滑嫩鲜美。再配上韭菜或是白菜,更是一般滋味。
再往后,就是备菜了。爸妈都去切什么香肠、木耳、辣椒…
爷爷就去砍木头,那砍木头。也是有讲究:必须是要不大不小、不长不短、不宽不窄。每年做饭,几乎都来烧木头。做出来的饭,很有一番滋味。
天边渐渐织上黑色的布,一颗颗星星也把这块布给挤满了,月亮也偷偷地溜了出来。
到了晚上,先去请过世的亲人,再烧“元宝"给,灶王,财神,玉皇大帝。
晚上这一顿,很是丰盛,酒肉鸡鱼,摆满了桌子,一家人,欢欢笑笑,诉说着这一年的劳动与辛苦,
再晚一些,星星也就越来越美丽,天边,也织上了烟花。一朵朵的烟花,让着一年更加美丽,更加美好。