一场电影下来,我觉得非得把电影和上名校联在一齐,有些牵强,但电影确实很励志,满满的正能量。结束时看到几个学生,说是教师布置的作业,以为是高中生,结果只是九年级的学生,太小的孩子应当看不出那么多感悟。
我感受最深的是,一个人成长过程中遇到一个好的教师有多么重要!这个教师,能够是学校的,能够是培训班的,还能够是社会上的。有时候,一个人,一句话,一件事,一个平台就改变了一生。仅有坚持自我内心的真实,无怨无悔的选择,才能走得更高更远
吴岭澜学业受挫,在转系和不转系间迷茫时,梅校长找他如是说:“什么是真实你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一齐,如果有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔也不羞耻的,平和与喜悦,那就是真实 。”他也聆听了大诗人泰戈尔的演讲:“不要走错路,不要惶恐,不要忘记你们的真心和真性。拿出你们的光亮来,加入这伟大的灯会,你们要来参与这世界文化的展览。”他开始明亮,转身学文,最终成为一代国学大师,也影响了一代学子。
1938年,西南联大,战火纷飞,军校招生官的“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心底里给出的,真心、正义、无畏与同情。”引燃了名门富商之后沈光耀的内心的爱国救国之心。母亲来访,并反复强调不期望他当兵,期望自我的孩子能够享受人生的自由和欢乐。她苦苦相劝:我怕你还没想好怎样过这一生,你就连命都没了。沈光耀矛盾了,迷茫了。吴岭澜教授在躲避敌机轰炸的山洞里给他们念泰戈尔的诗,看到教师的从容,坚定了他从军的决心。并且坚持开飞机给孤儿们投下食物,从一个人到一队战友参加这个行动。
沈光耀接济的孤儿中,就有陈鹏,这个六十年代的清华大学生,爱上了国中同学王敏佳。不管王敏佳经历了什么,他始终坚持自我的喜欢的内心,在她身边,告诉她“我就是那个想要给你托底的人。”王敏佳回应他的是“这一次,死亡来临前,我必须要找到你!”。
应对同学李想,背叛王敏佳时,陈鹏告诉他“逝者如斯,以后对别人好”。李想带着内心深深的愧疚去了边疆,救了2个同事而牺牲。这就是张果果的父母,他传承了父母的善良。可是,在尔虞我诈的商场,为了赢有不断的职场争斗,有不信任和疑虑,但他最终坚守内心的善良,去帮忙四胞胎,不背叛原先的上司。
世界很完美,世道很艰难。
世俗这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自我真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。
不是说非得上名校,才能更好的生活,只能说在名校,你会遇见更多的不一样,遇见更多的正能量和同伴,能够更好的选择坚持自我。
影片给我更感动的还有在战火纷飞年代,在我国的传教士们。沈光耀接济的孤儿村,因为有了传教士,于是苦难的生活有了歌声和笑语,之后沈光耀牺牲暂时断了粮食时,神父说“我们唱歌吧,歌声能够忘了饥饿和苦难”。再之后,这个村长大的成人,边忙农活边唱歌,尽管生活不易,可是他们的内心总是温暖和向上的,没有抱怨,仅有勇敢生活的勇气。这也是一种力量。
走出“雾” 篇二
看不真切,猜不明了。我身在浓雾间,却无法离开。
面前的阶梯通向一个不知何处的地方,但我明白,那一定是充满诱惑的人间。身边亮了起来,外围却仍被浓雾遮掩,露出点点光晕。我小心迈上了台阶,向上、向上。
“停下吧,你这样不对。”有人在雾里喊!“你疯了!没人会这样去写。”又有人在雾里喊!无数声音在雾里回响,我停住了脚步,像一个提线木偶般转身回到了起点。
对不起,对不起……我坐在地上大喊。你可曾听过长吟,长叹。
迷雾散了,有七个男孩站在远处,挥了挥手,我向他们跑去!