读《苛刻》有感
生活中,我们常常把感恩挂在嘴边。感恩父母——因为他们给予我们了生命;感恩朋友——因为他们给予了我们温暖;感恩老师——因为他们教会了我们知识……然而,真正做到感恩的人少之又少。有时候,感恩只是两个字“谢谢”,却能带来巨大的奇妙力量。
最近我又读到了一个故事,叫《苛刻》。故事主要讲述在“我”读高中的时候,英语老师总是布置一大堆严格的作业,有各种各样的要求,每个人都叫苦不迭,而她却常说:“我很苛刻,但是这个社会比我更苛刻。我这么做,就是能让你们更好的迎接这个社会的挑战。”上了大学,任教的英语老师也是一个严格的人,当他报完这篇英语论文的全部要求后,“我”不禁想起了当年那个老师。之后,“我”的论文得了个“A”——这是始料未及的,“我”当时只希望能够不得“F”。老师对“我”说,“你知道这个‘A’代表什么吗?”我摇头。他接着说:“这代表你的学生生涯中有一位苛刻的好老师,你应该去谢谢他。”于是,“我”来到了那个女老师家里,断断续续的讲起了自己的来意,最后“我”说:“所以,我是来谢谢你的。”这时,我突然发现这个将近五十岁的女老师哭了,她说:“你是我教学生涯中,唯一一个回来说‘谢谢’的孩子……”
老师是最值的我们感激的人,他们将自己毕生的知识教给了我们,同时也教我们为人处世。然,又有几个人向老师说出了谢谢?年少轻狂的我们,不懂得这两个字的含义,也不懂得这两个字带给恩师的感动。感恩是一种人与人之间的美好情谊,像一泓清泉,滋润我们在虚伪中麻木的心。当你说出“谢谢”这两个字的时候,你会发现,感恩其实很简单。