《向着明亮远方》读后感
《向着明亮远方》读后感怎么写?你可以参考一下这篇范文。
暑假里我看了一本让我有很多感触的书,看完后它的内容依然浮现在我的脑海中,这本书就是庞婕蕾写的《向着明亮远方》。这本书讲了一个成绩平平的女孩沈楠进入国小毕业班后,就觉得生活变了样,和好朋友渐行渐远,“一辈子要在一起”的承诺慢慢随风而散,如山如海般的作业和卷子向她扑来,和妈妈的相处也不再那么轻松,择校的压力让一家人喘不过气来,喜欢书法和舞蹈的沈楠不得不放弃自己的爱好,投身到各种学科培训上。误会、挫折、眼泪伴随着沈楠这一年的成长。
这个故事的主人公沈楠和我是同龄人,我也即将进入国小毕业班,我也曾遇到过和她类似的事情。故事中沈楠的妈妈将沈楠所有的兴趣班全部换成了学科的训练,只要跟学习不沾边的事情妈妈都不会让她去干,而且周六周日也把沈楠关在家里做卷子。我觉得沈楠的妈妈这样做虽然是为了她好,可是这样做有点过了,这样反而会让沈楠对学习产生厌烦,应该适当地让沈楠有一点娱乐,让她可以轻松一下,这样寓教于乐的学习方法才能取得更好的成效。故事中还提到沈楠的妈妈老是把沈楠和她们班成绩好的同学对比,这也让我觉得不对,妈妈这样做不是会抹杀沈楠的自信心吗?而且时间长了,还会让她对成绩好的同学产生嫉妒心理,不利于她与同学的相处。
通过在沈楠身上发生的故事,让我看到了学习生活中的我们。我们和家长之间也有过这样的事情发生,虽然爸爸妈妈这样做是不恰当的,但是我们也要理解他们望子成龙的心情,他们这样做也是为我们好,我们应该多和他们说说自己的想法,多沟通,这样不仅对我们的学习有帮助,而且还能促进我们与父母之间的感情。
《向着明亮远方》这本书真是不错,希望大家都看看,我们的远方都是明亮的!