《向着明亮远方》读后感
懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞的走过,只为在时光中等待最美丽的绽放——《向着明亮的远方》。当我拿到这本书时,就被书皮上的这段话所吸引。我便开始爱不释手地读了起来。
这本书主要讲了一个成绩平平的女孩沈楠一进国小毕业班后,就觉得生活似乎变了样。和好朋友渐渐疏远,大家不像以前一样可以在一起疯玩,似乎都变得很忙。忙着上各种辅导班,和同学之间也有了距离。“一辈子要在一起”的承诺慢慢随风而散。沈楠和妈妈相处的也不再轻松,妈妈眼中只有成绩,为使沈楠能上一所好国中,还特意辞下职来在家帮助沈楠学习,就连沈楠喜欢上的书法和舞蹈都给停了,为此,沈楠非常郁闷……
合上这本书后,我想到了许许多多,我特别觉得像沈楠这样的孩子特别悲哀,她们没有自己的一点小小空间。她们不能去学一些他们喜欢东西,只有学习学习再学习。其实我也有这样的一个妈妈,每天为我的学习所操心,叨叨这,叨叨那的,我都快听烦了。但换个角度想一想,妈妈这么做也是为了我好呀!沈楠妈妈也是这样,他之所以这样做,是因为希望沈楠能上一所好国中,才由不得以的做出这样的事情来。也许等沈楠长大了,就知道妈妈现在做出的事情是多么对她有帮助。
其实,生活中有许多像我和沈楠这样很普通的孩子,只是希望爸爸妈妈们能耐心的等我们长大,就像书中说得最后一句话:当遇到困难和难题时,不要绝望,要相信自己。那些以为走不出的低谷和绝望,或许只是一时的灰暗和阴霾,你还有千山万水要走,你要做的就是继续努力前行,相信时间,相信自己,终将可走向明亮远方最终会找到属于自己的风景。