“叮铃铃”上课了,这节课是语文课,语文老师准备用这节课开一个猜字谜会,同学们已经准备了大量的字谜,就等猜字谜会开始了。语文老师满面春风地走向讲台,大声说道:“我们这节课来开办一次猜字谜会,下面有请吴帅同学来做今天的主持人。”随着掌声,吴帅笑吟吟地走向讲台,大声说道:“我宣布,猜字谜会正式开始!下面有请李屹然同学来给大家出字谜。” 李屹然来到讲台上,摇晃着小脑袋,故作神秘地说:“我给大家猜个字谜:不是男生,猜一个字。”我一听,这是我再熟悉不过的字谜了,正当大家冥思苦想的时候,我自信地举起手回答:“是姓名的姓字,不是男生那就是女生。女生两个字加在一起就是姓字。”“完全正确。”主持人宣布。大家都向我投来崇拜的目光,我也十分得意。
李屹然不服气,又出了一个字谜:“左边王右边王,点和撇中间藏。”这下可把我难住了,我左思右想也想不出来到底是什么字,这时我的同桌举起了手,她得意地看着大家,自信地说:“是班字,因为班字左边有一个王,右边有一个王,中间是一点一撇。”我一拍脑袋,对呀,我怎么没想出来呀。李屹然这下泄气了,垂头丧气地坐到了座位上。
主持人吴帅接着说:“下面有请陈子川同学上来给大家出字谜。”我一听点到了我,高兴地跑向讲台,说:“我给大家出个字谜:一阴一阳,一短一长,一热一冷,猜一个字。”说完后,大家都陷入了沉思,我得意地想:“哈哈,猜不出来吧。”心里正得意,我们班的“猜字王”吴世杰举起了手,一副胸有成竹的样子,我心想:“别得意,等会让你失败而归。”他站起来说:“是明字,因为日代表阳,月代表阴,一日比一月短,日是太阳,所以很热,月是夜晚,所以很冷。”我一楞,没想到他能这么快猜出来,不愧是“猜字王”啊。我不服输,还想再出一个字谜,“叮铃铃”下课铃响了,同学们都发出了叹气声。
通过这次猜字谜会,我认识到:中华汉字是多么奇妙啊。